Родился в 1916 году в армянской семье потомственных художников. Являлся одним из сыновей Мкртума Овнатаняна. Профессиональное образование получил в Академии Художеств, где учился с 1836 по 1843 год. Жил и работал в Петербурге. Главным образом исполнял литографии с портретов своего брата Акопа Овнатаняна, а также с изображениями скаковых лошадей.
Первыми учителями Агатона были его отец и старший брат. В 1836 г. он уехал в Санкт-Петербург и поступил в Академию художеств на правах вольноопределяющегося, посещал мастерскую Карла Брюллова. Хотя Овнатанян с юных лет проявлял интерес к пейзажной живописи, в Академии он проявил себя как талантливый портретист, почему ректор В.К. Шебуев и заказал ему портрет императора Николая I (не сохранился).
Окончив Академию в 1743 г. со званием неклассного художника портретной живописи, Овнатанян уехал в Тифлис, но, не найдя применения своему таланту, вернулся в российскую столицу, где сотрудничал в художественных журналах. В 1845 г. поступил на работу в государственное управление коневодства в качестве художника, писал батальные полотна и сцены со скачками с участием лучших скакунов; эти работы были представлены императору Николаю I вместе с просьбой автора об их издании в виде отдельного альбома, но император ответил отказом.
В данный период Овнатанян создал живописные портреты видных русских деятелей – Засса, Головина, Воронцова, Горчакова, написал портрет императора Александра II, ныне хранящийся в Национальной картинной галерее Армении.
С годами стал больше заниматься литографией, исполнял литографии с портретов своего брата Акоба Овнатаняна. В 1859 г. в Петербургской типографии Д. Кесневиля увидела свет книга «Воспоминания о Пажеском его Императорского Величества корпусе. Издал и рисовал художник, титулярный советник и кавалер А.Н. Авнатамов» с 11 цветными иллюстрациями 60 х 44 см, сделанными на основе рисунков с натуры И. Шарлемана. Оригиналы литографий хранятся в Государственном Пушкинском музее в Москве.
На протяжении шестнадцати лет Овнатанян являлся управляющим армянских церквей Санкт-Петербурга и в 1887 г. за безупречную работу церковный совет назначил ему персональную пенсию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий