четверг, 28 февраля 2013 г.

Хачатрян Левон Аршавирович (Аристархович)

(1941-2002)
          Левон Хачатрян родился в Ереване 3 мая 1941 года, в семье известного в Армении иллюзиониста Аршавира Хачатряна. Страсть к рисованию стала проявляться с самого детства. И в 1962 году Левон с красным дипломом окончил художественное училище в Ереване.   В период с 1961 по 1967 гг. учился в Ереванском Высшем художественном училище, сделав перерыв лишь на годы службы в армии. В армии Левон Хачатрян создал свою первую картину с использованием текста. Сразу после окончания учебы, вопреки воле родителей, Левон поехал поступать на художественный факультет Всесоюзного Государственного институт кинематографии (ВГИК) в Москву. Вскоре Левон Аристархович познакомился со своей будущей женой Ларисой, а в 1970 году у молодых супругов родилась дочь Мария.   По окончании института, Левон Хачатрян вернулся в Ереван и стал работать на студии «Арменфильм» в качестве режиссера и художника-постановщика. В 1975 году он окончательно переехал в Москву к семье и начал работу художником-постановщиком на киностудии «Союзмультфильм».   За семь лет работы он приложил руку к созданию восьми мультфильмов, среди которых две серии «Простоквашино» и «Бобик в гостях у Барбоса». Кроме того, известный и любимый всеми экранный образ почтальона Печкина был полностью придуман и создан Левоном Аристарховичем. А маму Дяди Федора он практически «срисовал» со своей супруги Ларисы. Работал Хачатрян в рисованной анимации преимущественно с режиссером В.И.Поповым.   Параллельно Левон Аристархович занимался книжной и журнальной графикой, увлекся жанром карикатуры, сотрудничал с детскими журналами «Пионер», «Колобок» и др. Л.Хачатрян очень гордился одним из главных призов, который он получил на международном конкурсе карикатуры в г.Маростика (Италия).   Постоянное напряжение и одержимость работой не могли не сказаться на здоровье художника, и в 1982 году случился инфаркт. После реанимации и долгого лечения, Левоном Хачатряном было решено оставить мультипликацию, несмотря на то, что почти все созданные им мультфильмы пользовались большим успехом.   С 1983 года Левон Хачатрян стал свободным художником-графиком. В 2000 году, в возрасте 59 лет, он увлекся компьютером, освоил сложные программы, а интернет открыл новые горизонты по освоению современных графических технологий.   Появилось множество новых идей и планов, но талантливый художник не успел осуществить свои мечты. 17 декабря 2002  ода Левон Хачатрян ушел из жизни.